Prevalencia entre el uso problemático de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), el consumo de sustancias y su impacto en la salud mental en estudiantes de bachillerato de la zona 9, distritos 4 y 3; circuitos 17D04C03; 17D03C08_09_13; 17D04C05_06 año lectivo 2015 - 2016. - Guerrero Bautista, Claudia Silvana (2018)
Resumen: En el presente estudio se analizó la prevalencia y distribución del consumo de sustancias, uso de las TIC y su impacto en la salud mental en estudiantes de bachillerato de la zona 9, distritos 4 y 3, circuitos 17D04C03; 17D03C08_09_13; 17D04C05_06. El objetivo principal analiza la prevalencia entre el consumo de sustancias, el uso de TIC, el apoyo social y los indicadores de salud mental en los estudiantes respectivamente; en una institución fiscal, una particular y un fiscomisional, por medio de ocho (8) baterías. La investigación fue exploratoria, descriptiva y transversal. Los resultados refieren que los estudiantes han consumido una vez al mes drogas como alcohol, cigarrillos y casi a diario marihuana. Por otro lado el celular es el medio tecnológico más usado así como también las redes sociales. Finalmente, la Institución fisco misional refiere un apoyo social moderado, mientras la institución fiscal y particular como suficientes. Se observa un inadecuado control de los padres de familia respecto al uso y tiempo invertido en los recursos tecnológicos.