El efecto del gasto público sobre las emisiones de CO2 en Ecuador durante 1971-2010 - Ortega Ullauri, María Nicole (2015)
El objetivo del presente trabajo es estimar el efecto del gasto público sobre las emisiones de CO2 en Ecuador para el periodo 1971-2010, relacionando el gasto público y otras variables de control como las importaciones, exportaciones, ingreso nacional, valor agregado bruto del sector agrícola, industrial y de servicios, con las emisiones. En principio se utiliza el modelo de mínimos cuadrados ordinarios y las técnicas de cointegración para encontrar la relación a largo plazo entre las emisiones y el gasto público, luego mediante la prueba de Granger se determinó la causalidad entre las variables mencionadas, finalmente, se utilizó el modelo de corrección de errores para encontrar la relación a corto plazo entre la variable dependiente y el gasto público. En los resultados obtenidos se evidencia la existencia de una relación a corto plazo entre las emisiones de CO2 y el gasto público. La prueba de Granger determinó que existe una causalidad bidireccional entre el gasto público y las emisiones de CO2 a un nivel de significancia del 10%; al incluir todas las variables de control en el modelo se encuentra causalidad a un nivel de significancia del 1%.