Diseño del sistema hidro-ornamental y didáctico para el campus de la UTPL - Guachizaca Lozano, Paulo César (2017)
Se presenta el diseño de un sistema hidro-ornamental para el campus de la Universidad Técnica Particular de Loja. Se inicia con la obtención de datos del lugar de emplazamiento mediante el levantamiento topográfico y su posterior distribución de los elementos hidráulicos, mediante la estructuración, cálculo y adaptación de sistemas de aprovechamiento de agua ancestrales y actuales. El sistema hidro-ornamental consta de tres trayectos; en el primero se diseñó un tornillo de Arquímedes, shadouf, rápida, desarenador, fuente ornamental; el segundo trayecto consta de una bomba centrífuga y una turbina hidráulica; y en el último trayecto se tiene un sifón invertido, planta de tratamiento convencional, caída (escaleras hidráulicas), rueda hidráulica, tanque rompe presión, bombas de ariete hidráulico, fuente ornamental y dos bombas centrífugas en paralelo. Con la ejecución de estos diseños se plantea que constituya en un componente del laboratorio de hidráulica de campo con acceso participativo de docentes, estudiantes y visitantes en general