Responsabilidad extracontractual del estado por la acción u omisión de sus funcionarios - Merchán Álvarez, Juan Pablo (2016)
Antes hablar sobre responsabilidad del Estado era una teoría sin fundamento pues se tenía por concepto la absoluta irresponsabilidad, como sabemos el Soberano solo respondía ante Dios, es decir soberanía y responsabilidad eran términos incompatibles. Cuando evolucionan las formas de gobierno, se comienza a hablar de Estado de derecho y se comienza a hablar de manera incipiente de la responsabilidad estatal. El punto de partida y por tal la piedra angular que marca de la responsabilidad del Estado y el nacimiento del derecho administrativo es “EL FALLO BLANCO” dictado en Francia. En la Constitución de la República del Ecuador cada servidor público es responsable por las acciones u omisiones en el ejercicio de sus funciones, es allí donde surge la responsabilidad en su actuar. Dentro de nuestra normativa se han generado normas y principios que regulan el actuar de sus servidores también es cierto que solo ha quedado en enunciados liricos por el cual me veo en la necesidad de plantear una reforma a la ley para hacer efectivo lo determinado en la Constitución de la República del Ecuador.