Preferencias académicas de los estudiantes de la carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Fierro Viteri, Erika Daniela (2022)
Resumen: En este proyecto de investigación se estudia los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y la afectación para su cumplimiento a causa de la violación de los derechos de las mujeres y niñas que está presente a nivel nacional y también a nivel internacional, lo cual representa un retroceso en la búsqueda de una sociedad sostenible. Es así como en esta investigación se revisa de manera sistemática el ODS Nro. 5, el cual tiene como objetivos buscar la igualdad de género y empoderar a las mujeres y niñas; el objetivo antes mencionado ha sido asociado al estudio de una sentencia con recurso de casación emitida por la Corte Nacional de Justicia del Ecuador, en un caso de delito de violación a raíz del cual la víctima terminó con su vida. El caso señalado presenta la realidad de la vulneración de los derechos de las mujeres, sin importar la clase social de la que provengan. En base a esto se analizan los programas que tiene el país para garantizar el cumplimiento del ODS Nro. 5 y la protección de los derechos que tutela el mismo.