Estudio socio-jurídico de los abogados en libre ejercicio profesional. el caso ecuatoriano. - Esparza Rueda, Marcelo Sebastián (2018)
En el Ecuador, la parte jurídica se encuentra estratificada por motivos socioeconómicos en los cuales se obstaculiza el acceso para realizar estudios de cuarto nivel en las instituciones de Educación Superior y así continuar con la preparación académica en el contexto legal que la sociedad actual exige en torno a la inclusión de profesionales del derecho de excelencia, comprometidos con la colectividad. Es de suma importancia estar atentos al nivel socio jurídico del profesional de derecho en libre ejercicio en nuestro país, con el fin de que se apliquen elementos y estrategias que favorezcan en la disminución efectivamente la estratificación, discrepancia, restricciones académicas y competitivas del derecho.