Estructura del capital de las pymes ecuatorianas: variación de la rentabilidad en función de las fuentes de financiamiento, caso de las medianas empresas societarias de Ecuador (MESE), CIIU H4923.01: transporte de carga por carretera. Periodo 2000 a 2012 - Mosquera Roche, Luis Aemando (2016)
El objetivo de este trabajo es identificar los factores que inciden en la composición de la estructura de capital de las MESE, y si las fuentes de financiamiento son un factor influyente en la toma de decisiones al momento de elaborar la estructura de capital, además de identificar qué criterios se utilizan al momento de optar por una fuente de financiamiento, si se tiene en cuenta el uso de herramientas financieras al momento de tomar una decisión de financiamiento. Mediante el procesamiento de datos estadísticos se evidenció que los financiamientos tanto interno como externo son factores que inciden positivamente en la rentabilidad de las MESE. Mediante el uso de la encuesta se identificó las preferencias entre financiamiento interno y externo, y el destino que se les da a los fondos, además se analizó diferentes factores que inciden y limitan la decisión de uso de financiamiento externo.