Desarrollo y Evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario de Quito – Villaflora, ciclo académico diciembre 2014 – julio 2015 - Peralvo Romero, Daniel Oswaldo (2015)
El presente proyecto denominado “Desarrollo y Evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes del primer ciclo de Educación Superior a Distancia del Centro Universitario Asociado de Quito - Villaflora”, tuvo como objetivo implementar, desarrollar y evaluar un proyecto piloto sostenible de mentoría para los estudiantes de primer ciclo de la MaD, en la perspectiva de impulsar el mejoramiento de la calidad de los procesos de orientación académica que favorezca el aprendizaje significativo. La investigación se realizó en el Centro Universitario de Quito - Villaflora, se contó con la participación de 5 estudiantes mentorizados. El proceso fue dirigido para aportar y atender las diferentes necesidades de orientación y mentoría, fortaleciendo los procesos motivacionales y de gestión de aprendizaje de los estudiantes. Se aplicaron los métodos de IAP, analítico-sintético y estadístico; técnicas de investigación bibliográfica y de investigación de campo además de instrumentos específicos como hojas de datos informativos y cuestionarios. Se concluyó que las acciones de mentoría impulsan el mejoramiento de la calidad académica, se brinda una adecuada solución a las necesidades de orientación y se fomenta el autodesarrollo.