Competencias mediáticas en niños y niñas de 4 a 8 años de la Institución Educativa Mercedes de Jesús Molina N°2, provincia Pichincha año lectivo 20182019 - Paillacho Mejía, Alicia Ximena (2019)
Resumen: Estudio investigativo que contiene como tema de estudio: Competencias mediáticas en niños y niñas de 4 a 8 años de la Institución Educativa Mercedes de Jesús Molina N° 2, provincia Pichincha año lectivo 2018-2019. Planteándose como objetivo general diagnosticar el nivel de competencias mediáticas en niños y niñas de 4 a 8 años de la Institución Educativa Mercedes de Jesús Molina N°2. La muestra que se consideró para el análisis fueron 160 estudiantes. Los métodos aplicados para el desarrollo de la investigación fueron: inductivo que permitió formular conclusiones, deductivo abordando postulados y para solucionar el problema planteado, y estadístico para procesar los datos obtenidos a través de un programa informático. La técnica utilizada fue el cuestionario que contiene dimensiones: ideología y valores, lenguaje, tecnología y lenguaje, recepción e interacción estética, tecnología, ideología y valores, recepción e interacción, estética y tecnología, producción y difusión. Determinándose como conclusión general que el nivel de competencias mediáticas es alto en los niños y niñas de la institución educativa, a excepción de la dimensión Estética y tecnología que obtuvieron nivel bajo.