Gestión de la Comunicación digital interna en Ecuador Análisis de las 100 principales empresas del Ecuador, periodo 2016 - Erazo González, Adriana Nathalia (2018)
Resumen: Con la era digital, las empresas del Ecuador se están apoderando de las nuevas formas de comunicación para dar a conocer su accionar diario a la hora de transmitir información sobre temas relevantes para la sociedad. Las redes sociales constituyen un factor de innovación y por lo tanto un campo de oportunidades para los profesionales encargados de fortalecer el proceso de comunicación interna. En la metodología se utilizó la técnica cuantitativa que tiene como instrumento la encuesta online, aplicada a los encargados del área de comunicación, con una base de datos de cien empresas, de las cuales solo se obtuvo la contestación de 41 encuestas. El presente trabajo se realizó bajo el objetivo general de conocer la inclusión de acciones de comunicación digital para públicos internos, su aplicación y uso, a fin de determinar la eficacia y eficiencia. Entre los principales resultados se observa que las empresas del Ecuador investigadas no cuentan con un departamento destinado al desarrollo de la comunicación digital, y los responsables de comunicar dentro de su formación profesional no tienen una capacitación continua sobre el uso de nuevas tecnologías de comunicación.