Aplicación de técnicas de minería de texto para el agrupamiento de componentes académicos en base a los contenidos de planes docentes - Caraguay Guamán, Robert Wladimir (2016)
La Minería de Texto es un área de investigación de las ciencias de la computación que aplica la lingüística computacional y el procesamiento de textos para la identificación y extracción de nuevo conocimiento a partir de colecciones de documentos, es decir, de información no estructurada. La Universidad Técnica Particular de Loja dispone de una gran cantidad de asignaturas que crean planes docentes en diferentes periodos académicos, generando un alto volumen de información por lo que se requiere una evaluación periódica de los contenidos empleados en cada plan docente ciclo a ciclo, con el propósito de comprobar que no exista un solapamiento de contenidos. En el presente trabajo se da solución a esta problemática, a través de la aplicación de técnicas de clustering de Minería de Texto a los contenidos de los planes docentes de la titulación de Ingeniería en Sistemas Informáticos y Computación, con el fin de validar que la información sea consistente y no existan contenidos semejantes entre áreas de estudio.