Valores y estilo de vida de los adolescentes de 13 y 14 años de edad, estudio realizado en la Unidad Educativa “Fray Bartolomé de las Casas - Salasaca” de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua en el año lectivo 2012 - 2013 - Vargas Cerda, Ana Flora (2013)
La presente investigación trata sobre los valores y el estilo de vida de los adolescentes de 13 y 14 años del 8vo y 9no año de la Unidad Educativa “Fray Bartolomé de las Casas - Salasaca”. Esta institución posee una población de 999 estudiantes, de los cuales se tomó una muestra de 60 personas para aplicarles una encuesta que permita analizar e interpretar los valores más relevantes en relación con los principales agentes de socialización y personalización, así como el estilo de vida en los entornos que les rodean. Según los resultados obtenidos se pudo constatar la necesidad de rescatar los valores y el vínculo familiar de los estudiantes, por lo que la investigadora propuso la organización de un Taller de Capacitación para Orientación Familiar que fortalezca los valores morales y mejore la relación de padres e hijos. Para ese estudio se utilizó varios instrumentos de recolección de información, tales como: tesis de grado, libros, documentos de internet entre otros, con la finalidad de que esta tesis se fundamente científicamente y se respalde en estudios previos ya realizados.