Identificación de los factores de Riesgo Laborales Psicosociales en Ecuador durante el año 2021 - Hernández Chiquín, Florencia (2022)
Resumen: Los riesgos psicosociales, su identificación y temprana intervención representan un gran desafío a la hora de garantizar la seguridad laboral, esta investigación se ha centrado específicamente en los riesgos psicosociales que afectan a los trabajadores de una empresa privada de la ciudad de Otavalo, la investigación ha sido llevada a cabo mediante un diseño cuantitativo, en el cual se evaluó una muestra de 20 trabajadores de nacionalidad ecuatoriana y 20 trabajadores de nacionalidad extranjera. Para recolectar la información se aplicaron los siguientes instrumentos: Cuestionario Ad Hoc, Inventario del Estrés laboral crónico de Maslach [MBI-GS]; Maslach y Jackson (1986), Copenhagen Psychosocial Questionnaire (CoPsoQ-III), Psychological capital questionnaire (PCQ), Escalas de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS 21), Escala de Soledad de UCLA, Escala de Resiliencia 14 ítems (RS-14). Los resultados demuestran que el 65% de los trabajadores nacionales y extranjeros consideran alto el tiempo y ritmo de trabajo. La inseguridad sobre el empleo es alta en el 85% de nacionales y el 75% de extranjeros. En cuanto a las demandas emocionales, estas fueron señaladas como altas por el 85% de nacionales y el 65% de extranjeros, también consideraron alta la inseguridad sobre las condiciones de trabajo en un 55% en ambos grupos, y por último la percepción de soledad se ubicó alta para el 45.1% de los trabajadores nacionales y el 46.4% de los extranjeros. Se puede concluir que los principales factores de riesgo de esta empresa son el tiempo y ritmo de trabajo, la inseguridad sobre el empleo, la inseguridad sobre las condiciones de trabajo, las demandas emocionales y la percepción de soledad.