FotoGuía de flores de bosque seco Una herramienta para la gestión y manejo de la diversidad vegetal - Chávez Romero, Sara Paola (2020)
Resumen: En las ciencias biológicas, los registros fotográficos permiten respaldar información en diferentes acontecimientos. El objetivo del presente estudio fue identificar la diversidad de flores del bosque seco del sur del Ecuador mediante registros fotográfico. Para ello, se realizaron salidas de campo a remanentes de bosque seco en los cantones de Catamayo, Paltas, Zapotillo y Arenillas, donde se fotografiaron especies en etapa de floración. Con las mejores fotografías se realizó una foto-guía y una fototeca, adicionalmente se elaboró un calendario con las fechas de floración. Como resultado se obtuvieron registros fotográficos de 49 especies leñosas pertenecientes a 22 familias. Siendo el mes de junio con más especies en floración, mientras que el mes de julio no se obtuvo registros fotográficos. La foto-guía se reestructuró de cuatro capítulos, consta de información del bosque seco, flores y las correspondientes imágenes e información de las flores de las especies de bosque seco. Adicionalmente se muestra un calendario de floración de las especies según los registros fotográficos. Los resultados permitirán generar una línea base para futuros estudios en biología floral de especies de bosque seco.