Evaluación Financiera del Establecimiento de Salud de Primer nivel de Atención, Centro Tipo B-Ciudadela Ibarra, del distrito 17D07, de la Coordinación Zonal 9. Periodo Enero a Diciembre 2014 - Ordóñez Cevallos, Lorena Beatriz (2015)
Este proyecto de acción fue desarrollado en el Centro de Salud Ciudadela Ibarra, que perteneciente al distrito 17D07 de la Zona 9 del MSP, este centro de salud no ha desarrollado un sistema de costo de producción, revisión de tarifas, sistema de monitoreo y control como elemento de la garantía de calidad, que permitan desarrollar estrategias financieras a corto plazo, por ello se plantea como objetivos del presente proyecto de acción. La metodología que se llevo a cabo para el costo de los servicios de salud, incluye la recolección de la información, la utilización de las matrices del proyecto colaborativo y aplicación de la herramienta informática programa WinSig y el sistema RADACA, donde procesaremos la información de enero a diciembre 2014. Con los resultados del costeo y la lista actualizada del tarifario, se analizo y se determino el Punto de equilibrio, el cual fue calculado en 1.29, el mismo que nos indica que existe ganancias para el Centro de Salud en análisis. Finalmente se diseño estrategias de mejoramiento de la calidad de gasto de los servicios que brinda el centro de Salud Tipo B, basados en un sistema de monitoreo y evaluación de procesos.