Reciclaje de escombros de hormigón producto de desechos de laboratorio y construcciones, para la fabricación de hormigón estructural de 21MPa - Moncayo Loaiza, José Daniel (2020)
Resumen: El presente trabajo de investigación analiza la elaboración de hormigón estructural de 21MPa de resistencia a la compresión, mediante la aplicación de desechos de construcciones y demoliciones de hormigón provenientes de escombreras y laboratorios de materiales; para ello se procedió a la elaboración de especímenes de hormigón utilizando como sustituto del agregado grueso el 20% y 25% de hormigón reciclado triturado; el análisis en laboratorio y resultados de ensayos permiten determinar que el porcentaje de absorción de agua del árido reciclado es aproximadamente 10 veces mayor al árido natural. Al reemplazar un 20% de agregado grueso por agregado reciclado la resistencia a la compresión disminuye hasta un 10% y al reemplazar el 25% del agregado grueso por agregado reciclado se incrementa alrededor del 5%. Por último, se realiza un diagnósticode la generación y disposición de los residuos provenientes de la construcción en la escombrera municipal de la ciudad de Loja con el fin de aprovecharlos de una mejor manera.