Estudio socio - jurídico de los abogados en libre ejercicio profesional. El caso ecuatoriano - Mena Chamba, Christian Alberto (2017)
En la presente investigación se analiza la profesión jurídica y su estratificación en el Ecuador, detallando las razones en las cuales, los abogados se desenvuelven en libre ejercicio profesional; la preparación que recibieron, considerando la demanda social, facilidades y dificultades que han tenido los profesionales mientras cursaban sus estudios; las condiciones que influyen sobre la preparación; la intensidad de la participación política que han tenido los abogados y los campos que han sido mayormente seleccionados para la especialización en materia de derecho, incluyendo al derecho constitucional como el más relevante. Este trabajo proporciona información cuantitativa y cualitativa importante, detalla los resultados de actitudes y opiniones de los profesionales del derecho acerca de lo que constituye la cultura jurídica ecuatoriana. El presente proyecto se muestra como un aporte importante y un compromiso social para el mejoramiento de la profesión jurídica en el Ecuador, desde una visión estructuralista, creada con base en el trabajo de campo.