Transmutando lo invisible: El uso del lenguaje poético en la obra narrativa y lírica de la escritora Liste Lantigua, y sus repercusiones - Garcés Gutiérrez, Ivonne Liliana (2015)
En este trabajo se analizaron diversos textos de la escritora Liset Lantigua con el fin de poner en evidencia su uso reiterado de la imagen, y se demostró la dimensión estética que el lenguaje poético le otorga a una obra de literatura infantil y juvenil, cuando esta lo utiliza. Mediante la aplicación de algunos de los instrumentos de análisis poético brindados por el autor Carlos Bousoño y sobre la base de la perspectiva teórica del estudio semiótico ofrecido por el crítico Jean Cohen, se exploraron las obras de lírica infantil-juvenil: En tus ojos, Sintigo, Lo que quería decirte y Ahora que somos invisibles, y las obras narrativas: Las primeras ballenas y Contigo en la Luna de la escritora señalada. Dentro del corpus elegido se estudiaron las imágenes logradas mediante el uso de las “cualidades viajeras”, “sinestesias”, “imágenes visionarias”, “símbolos” e “indicios” y pudo apreciase cómo a través de este “desvío” como llama Cohen a estas rupturas del código lingüístico, y la posterior reducción del mismo, la expresión poética ganó en intensidad siendo capaz de conmover a su receptor.