Redes definidas por software para redes móviles en arquitectura de IoT - Montaño Blacio, Manuel Asdruval (2021)
Resumen: La red MANET se compone de nodos móviles sin infraestructura, se auto organiza y su comunicación es a través de múltiples saltos hasta llegar al destino, este tipo de red es compatible con múltiples aplicaciones,como el Internet de las Cosas. Los procesos de enrutamiento dentro de MANET se convierten en un desafío, por la movilidad aleatoria de los nodos y el cambio esporádico de la topología de la red, con ello, la no sincronización en las transmisiones ocasiona pérdida de paquetes, enlaces intermitentes y mayor interferencia, dando como resultado que la comunicación no sea confiable.En esta investigación, se presenta una propuesta de arquitectura SDN-MANET para solventar esta problemática. La arquitectura se basa en un enrutamiento proactivo donde los controladores SDN se encargan de la gestión de los nodos dentro de la red, se utiliza el protocolo Open Flow para la comunicación con los controladores. Se evalúala propuesta en diversos escenarios considerando densidad de red y carga de tráfico, los resultados indican que la propuesta funciona eficientemente y en la mayoría de los escenarios mejor que el protocolo OLSR.