Modelo de Gestión por Procesos para los Gobiernos Autónomos Descentralizados Parroquiales Rurales del cantón Otavalo, provincia Imbabura, período 2014 – 2019 - Pinto Acosta, César Arlindo (2016)
Los más importantes desafíos que tienen las organizaciones e instituciones en el siglo XXI, es alcanzar altos desempeños que les permitan crecer, ser competitivos y ofertar servicios públicos de calidad a la población. La gestión administrativa y financiera por procesos constituye un sistema integral y se considera como un instrumento de conocimientos, principios y herramientas específicas para lograr la calidad en la prestación de servicios en todas sus manifestaciones. El presente estudio, determinó que los Gobiernos Autónomos Descentralizados Parroquiales Rurales del Cantón Otavalo no disponen de una gestión administrativa y financiera por procesos, ocasionando problemas relacionados a la medición de desempeño de los programas y proyectos que ejecutan y no les permite medir el presupuesto con relación a los procesos y resultados. Este proyecto propone la implementación de un Modelo de Gestión por Procesos Administrativos y Financieros para los GADPR del Cantón Otavalo, de tal manera que cuenten con una herramienta que les permita la utilización óptima de los recursos, la generación de la información, a través de los bienes y/o servicios más eficaces y eficientes.