Prevalencia del estrés laboral crónico en cuidadores formales e informales en dos instituciones ubicadas en la ciudad de Cuenca durante el año 2018 - Orellana Moscoso, Abrahán Felipe (2019)
Resumen: El presente trabajo de investigación: “Prevalencia del estrés laboral crónico en cuidadores formales e informales en dos instituciones ubicadas en la ciudad de Cuenca durante el año 2018”, tiene como objetivo identificar la prevalencia del estrés laboral crónico y sus tres dimensiones: agotamiento emocional, despersonalización, y realización personal, en cuidadores formales e informales pertenecientes a dos instituciones ubicadas en la ciudad de Cuenca en el año 2018. La investigación es de tipo cuantitativo, de carácter transaccional, con alcance exploratorio, y descriptivo. Para la recolección de información se utilizaron ocho instrumentos: Cuestionario Sociodemográfico y laboral Ad-hoc, Inventario del Estrés Laboral Crónico (MBI), Entrevista de Carga para Cuidadores Formales, Escala de Satisfacción Vital (ESV), Cuestionario de Salud General (GHQ-28), Cuestionario de Apoyo Social (MOSS), Inventario Cope-28, Escala de Resiliencia (BRS). La muestra está compuesta por cuarenta cuidadores. Los resultados obtenidos muestran una prevalencia del estrés laboral crónico del trece por ciento, con puntuaciones altas en realización personal, y bajas en despersonalización y agotamiento emocional. Tres de los cinco casos que presentaron el síndrome corresponden a cuidadores informales.