La historia caricaturizada: la leyenda del tesoro de Atahualpa - Ochoa Franco, Israel Rodrigo (2018)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo la creación de una novela gráfica basada en una leyenda autóctona de nuestro país, utilizando como recurso principal el género de la caricatura para su ilustración. El propósito del uso de la caricatura como principal recurso de dibujo, es otorgarle al trabajo final todos esos atributos propios del género, como por ejemplo su funcionalidad en masas o su gran capacidad de atracción visual hacia el público. Se pretende por medio de este proyecto captar la atención de considerables cantidades de público y que estos puedan evidenciar y conocer un poco más de una leyenda que es parte de la historia y cultura del Ecuador. Este proyecto vincula tanto la investigación artística como literaria; así mismo, tanto la fantasía como la realidad, para dar origen a una novela gráfica que se pretende utilizar como una herramienta visual capaz de entretener al público y de lograr enseñar un poco de la tal vez pasada por alto historia del Ecuador.