Cáncer de tiroides y factores de riesgo en pacientes atendidos en el Hospital Básico No 7 de Loja durante enero 2011 a diciembre 2012 - Gordillo Seraquive, Thalía Anais (2018)
El siguiente trabajo de investigación, de carácter observacional y retrospectivo tuvo como propósito determinar la incidencia y factores riesgo que predisponen al cáncer de tiroides en pacientes atendidos en el Hospital Básico Nº7 de Loja de las Fuerzas Armadas del Ecuador, mediante la revisión de historias clínicas con la finalidad de caracterizar su forma de presentación. En el Hospital Básico Nº7 de Loja, durante los años 2011 y 2012, se encontró 30 pacientes con diagnóstico de cáncer de tiroides, que corresponde al 100% de la muestra, siendo la incidencia del cáncer de tiroides de 0,36% del total de pacientes atendidos en el servicio de medicina interna (n=8256); de éste, los factores de riesgo que se determinaron son: sexo femenino, relación mujer/hombre de 4:1 y edad comprendida entre 40-60 años. El grado de TIRADS más frecuente en el que se realiza PAAF test para estudio histopatológico es el TIRADS 4c, con un 14%.