Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Ramos Valle, Karina Elizabeth (2021)
Resumen:En el Ecuador se contemplaba la acción de amparo en la Constitución Política de 1998 en su artículo 95 esta normativa fue reemplazada por la Constitución de la República del Ecuador redactada por la Asamblea Nacional Constituyente y sometida a referéndum constitucional siendo aprobada mediante sufragio universal la misma que entro en vigencia el 20 de octubre de 2008. La Carta Magna implementó al ordenamiento jurídico ecuatoriano las garantías jurisdiccionales y con ellas la acción extraordinaria de protección establecida en los artículos 94 y 437 de la Constitución, que contribuye a la defensa de los derechos constitucionales que por acción u omisión estén siendo violentados mediante auto, resolución o sentencia definitiva dictada por un juez de la Función Judicial (Urgilés, 2017), encargados de la administración de justicia. El presente trabajo investigativo denominado Estudio de las sentencias sobre la Acción Extraordinaria de Protección en el Ecuador tiene como objetivo realizar un estudio de las sentencias emitidas por la Corte Constitucional durante el año 2017 sobre la acción extraordinaria de protección con base a un análisis normativo, jurídico y doctrinario. Como estudiante de la carrera de derecho y futura profesional considero que es de suma importancia conocer a profundidad esta garantía y no incurrir en una errada interpretación u omisión desencadenando una violación al derecho a la seguridad jurídica la cual se fundamenta en el respeto a la Constitución.