Definición de un modelo de calidad para proyectos de desarrollo de software mediante DevOps - Mendoza Saverio, Edgar Olimpo (2020)
Resumen: El presente proyecto de titulación tiene como objetivo validar un modelo para la evaluación de la calidad, en proyectos de desarrollo ágil basados en la filosofía DevOps. Para sustentar la propuesta, se realizó la respectiva revisión bibliográfica sobre estudios similares, revistas científicas y publicaciones en el área de la agilidad, diseñando software efectivo, usable y eficiente, en corto tiempo, de esta manera, se determinaron los ejes fundamentales de DevOps, la cultura organizacional y la perfecta comunicación entre los dos sectores fundamentales del ciclo, desarrollo y operaciones, aplicados bajo distintos parámetros de control de calidad así como modelos QA. Se construye el modelo de evaluación desde dos vistas paramétricas, la medición analítica y técnica, que hacen hincapié en la cultura organizacional a nivel de equipo de trabajo a través de encuestas con escalas de satisfacción, y; las métricas técnicas, encargadas de evaluar al software de forma cuantitativa y cualitativa. Finalmente, la validación del modelo de calidad en un escenario de software en desarrollo y operación que posee las cuatro funciones básicas de base de datos, crear, leer, actualizar, y eliminar.