Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección del Ecuador - Campoverde Torres, Verónica Cristina (2021)
Resumen: En el presente trabajo de investigación se identifican los diversos derechos fundamentales de los ecuatorianos, que se han violentado dentro de las sentencias emitidas por los distintos órganos de justicia, se realiza un análisis minucioso de cada uno de los aspectos que forman parte del contenido de dichas sentencias, hasta llegar a un dictamen. La Corte Constitucional del Ecuador desentraña la característica principal de esta acción constitucional mediante el siguiente pronunciamiento inserto en la sentencia Nº: 025-09-SEP-CC, de fecha 29 de septiembre de 2009: Esta Corte, de manera reiterada, ha sostenido que la acción extraordinaria de protección no debe confundirse con una nueva instancia ordinaria. Por ello, únicamente entrará a revisar si las sentencias o autos definitivos se violentó el debido proceso y/o derechos constitucionales. Finalmente estudiaremos las sentencias de la corte constitucional: SENTENCIA 046-11-SEP-CC, CASO 0604-09-EP; SENTENCIA 025-11-SEP-CC, CASO 0625-09- EP; SENTENCIA 019-11-SEP-CC, CASO 0629-09-EP. Para el análisis de estas sentencias utilizaremos varias categorías: legitimados activos, legitimados pasivos, derechos alegados como vulnerados, derechos vulnerados, decisión y efecto de la resolución.