Guía gastronómica de los platos típicos que se ofertan en el patio de comidas del Mercado Central de Quito - Coello Andrango, Verónica Ximena (2016)
La gastronomía ecuatoriana aglutina un conglomerado de historia, cultura e identidad, representado por cada región o pueblo que son donde nacen estas manifestaciones. El Ecuador es definido como un país multicultural y muestra de ello se refleja en la cocina popular y tradicional de los pueblos. Los mercados populares son lugares donde se concentran y se expenden variedad de productos comestibles perecibles, son una puerta al desarrollo y expendio de los diferentes platos propios de cada región y que la mayoría de ellos son promocionados por las llamadas caseras encargadas de la preparación y degustados por la clientela que buscan en esos sitios un ambiente familiar de confianza y distracción. Variedad de platos son promocionados en los platos de comida, siguiendo una receta sigilosamente transmitida de generación en generación en el núcleo familiar donde se los elabora, haciéndolos únicos y atrayentes al comensal.