Relación entre la emisión de CO2 y crecimiento económico en Sudamérica 20102020 - Jaramillo Montaño, Wilson Eduardo (2022)
Resumen: El presente trabajo investigativo determina la efectividad de la Curva de Kuznets ambiental para Sudamérica, mediante la aplicación de un modelo econométrico, basado en evidencia empírica. Bajo este enfoque, se describió la zona de estudio, donde se analizó los contextos de mayor relevancia como el demográfico, económico, social, medioambiental y de accesibilidad a los servicios básicos. Lo que supuso el estudio de las variables PIB per cápita como variable independiente y CO2como la dependiente, complementando el estudio con la explicación del modelo CKA presentado por otras variables explicativas como el consumo de energía eléctrica y población. Los resultados condujeron a verificar que efectivamente, se cumplió la H0, demostrando que el incremento duplicado de las actividades productivas, influye en el aumentode la emisión del CO2a largo plazo, ya que se aumentó al finalizar el 2020, demostrando que hay una relación negativaentre el crecimiento económico y la contaminación ambiental.