Auditoría de Gestión en la empresa ETAPA EP de la ciudad de Cuenca, del 01 de enero al 31 de diciembre del año 2010 - Miranda Vargas, Yolanda Cristina (2011)
La auditoría de gestión realizada a la Empresa ETAPA EP se centró en el análisis y aplicación del procedimiento de contrataciones denominado de “Ínfima Cuantía”, de conformidad con lo establecido en la Ley y Reglamento del Sistema Nacional de Contratación Pública; con el objeto de determinar el grado de vinculación de éste con los objetivos institucionales, los planes operativos y el presupuesto de la entidad. Para el efecto se realizó un diagnóstico de la situación actual de la Empresa, el análisis de su planificación estratégica, el conocimiento de los procedimientos y reglamentos internos relacionados al proceso de adquisiciones de ínfima cuantía y las actividades que desempeñan cada uno de los actores y/o Departamentos involucrados en este proceso. Se identificó siete indicadores estratégicos para este proceso, divididos en económicos, sociales y de eficiencia; calculados en base a muestras aleatorias de procesos de adquisición realizados durante todos los meses del año 2010. En el transcurso de la Auditoría de Gestión, se fueron identificando debilidades y oportunidades de mejora en cada una de las actividades relacionadas al mencionado proceso, resultados que fueron presentados oportunamente a los involucrados y que forman parte de las conclusiones y recomendaciones del presente estudio. Entre las principales recomendaciones planteadas están: La mejora del sistema informático de adquisiciones; mejor adecuación de espacios de bodega de materiales; reducción de tiempos en proceso de registro y pago; entre otros.