Análisis de las variables psicosociales asociadas a la salud mental en los estudiantes de primero y segundo año de bachillerato de la zona 9, distrito 17D09 circuito 17D09C03_04 del Ecuador 2015 - Delgado Pabón, Cecilia Marite (2016)
La investigación “Análisis de las variables psicosociales asociadas a la salud mental en los estudiantes de primero y segundo año de bachillerato de la zona 9, distrito 17D09 circuito 17D09C03_04 del Ecuador 2015”, tuvo como objetivo analizar la distribución de variables psicosociales asociadas al consumo de sustancias y salud mental. El estudio fue de tipo descriptivo, estadístico y transversal, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta. La muestra investigada fue de 36 estudiantes de primero y segundo de bachillerato. Los instrumentos utilizados fueron, una batería de 10 instrumentos constituida por: un cuestionario sociodemográfico, estrés PSS-14, estilo de afrontamiento AAQ-7, Type A Behavior Scale, UCLA Loneliness Scale Revised, resiliencia BRS, AUDIT-C, ASSIST, PHQ-9 y satisfacción vital LSQ. Luego del análisis de datos se llegó a la conclusión, que los adolescentes investigados poseen las siguientes variables de protección, interpretadas con bajos niveles de estrés, flexibilidad psicológica, consumo de alcohol, consumo de otras drogas, ansiedad-depresión, resiliencia y satisfacción vital. Las variables de riesgo son: altos niveles de tipo de personalidad tipo A y bajo nivel de apoyo social.