Sensibilidad y resistencia bacteriana en infección de vías urinarias en mujeres de edad fertil y embarazads, comprendidas entre los 15 y 45 años de edad en el hospital UTPL desde enero hasta junio del 2010 - Loaiza Vivanco, Lorena Estefanía (2011)
En esta investigación se realizó un estudio para determinar el perfil de sensibilidad y resistencia bacteriana, además de la identificación del microorganismo más frecuente en las infecciones de vías urinarias de las pacientes en edad fértil y embarazadas atendidas en el servicio del Hospital UTPL. El estudio se realizó, durante el período enero 2010 junio 2010, con la finalidad de obtener datos y un perfil de diagnóstico y tratamiento; oportuno y eficaz en dichas pacientes. Para la investigación se procedió a la recolección de datos obtenidos de los archivos estadísticos del hospital, de donde se identificaron 111 historias clínicas de pacientes con sintomatología de infección de vía urinarias representando el 100%, en quienes se solicitó urocultivo y antibiograma.