Análisis del rol de la mujer en el siglo XIX dentro de la recopilación y producción literaria de Dolores Veintimilla - Páramo Saquinaula, Mercedes Paola (2021)
Resumen:. Esta investigación pretende analizar el rol de la mujer en el siglo XIX, basado en la recopilación y producción literaria de la escritora y poeta Dolores Veintimilla, con la finalidad de resaltar el papel de la mujer durante esa época y como su constante lucha por hacerse notar en una sociedad patriarcal y machista pudo convertirse en una punta de lanza, causando descontentos principalmente a la iglesia católica, quien para ese momento tenía el control del estado. De esta manera Dolores Veintimilla, logró romper muchos paradigmas como la desigualdad racial que existían para la época y la privación de participación pública dela mujer, tal como lo presenta en su escrito Necrología escrita en 1857, dando su opinión sobre la cruel sociedad en la que desarrollaba, sin miedo a no ser escuchada a pesar de que, para ese momento histórico la mujer no tenía derecho a levantar su voz, y aunque su aporte ante la igualdad no logro importantes transformaciones, igual es considerada actualmente como una precursora, de espíritu libre que no permitía ser dominada por ninguna sociedad patriarcal.