Prevención del riesgo laboral en personal del servicio de imagenología del Hospital IESS de Manta 2011 - Moreno Mejía, Karina Otita (2013)
En el Hospital del IESS- Manta, se realiza un proyecto de acción para la prevención del riesgo laboral en personal del servicio de imagenología del Hospital del IESS- Manta el mismo que da respuesta a la problemática que presentada en el servicio de imagenología destaca despreocupación del personal en cumplir las normas de prevención de riesgos que pueden afectar su salud a corto, mediano y largo plazo. Los resultados del proyecto se orientaron a desarrollar un plan de mitigación de riesgos, la aplicación de la normativa de prevención de riesgos laborales y la capacitación del servicio de imagenología.Se concluye que, minimizar el riesgo laboral en el servicio de imagenología con la utilización adecuada de protección radiológica tanto al personal técnico como al medio ambiente permitirá reducir la incidencia de efectos biológicos deterministas, en tanto que la aplicación de todas las medidas de seguridad facultará minimizar la aparición de efectos biológicos estocásticos; estos aspectos que sin duda permitirán mejorar la calidad de atención a los usuarios aplicando normas y procedimientos adecuados que permitan la eficiencia y eficacia en la atención.