Necesidad de regular el Trabajo Autónomo en el Ecuador - Ordóñez Lima, María Elena (2017)
El trabajo es un derecho fundamental reconocido en la Constitución. No obstante, la norma de carácter legal que regula este derecho es el Código del Trabajo. Sin embargo, en este cuerpo normativo, no existe disposicion alguna que regule al trabajo autónomo o por cuenta propia, garantizado en la Constitución, lo que ha generado un estado de vulnerabilidad de los derechos de las personas que realizan este trabajo, lesionando específicamente su derecho al trabajo y a tener una vida digna. Si no hay un régimen legal que regule al trabajo autónomo o por cuenta propia, no se puede asegurar los derechos de todos los involucrados en esta actividad. Si nadie ejerce un control a esta actividad, dichas personas además de estar desprotegidos en su trabajo, se encuentran vulnerables al cometimiento de arbitrariedades por las formas mismas en la que se desarrolla su labor. Por tal motivo, es necesario desarrollar una normativa que permita llevar a la práctica los enunciados constitucionales, en lo que se refiere al trabajador autónomo o por cuenta propia.