Identificación del burnout en profesionales de la salud y factores relacionados con este fenómeno en el Hospital Isidro Ayora de Loja , durante el año 2012 - Valdivieso, Flor María (2013)
La presente investigación tiene por objetivo la identificación del burnout en profesionales de la salud y factores relacionados con este fenómeno en el Hospital Civil “Isidro Ayora” de la ciudad de Loja. Para lo cual se tomó una muestra de 24 médicos y 16 enfermeras que laboran en la indicada casa de salud. Con la finalidad de identificar la incidencia de este síndrome los profesionales investigados respondieron una serie de seis cuestionarios para determinar: burnout, variables sociodemográficas y satisfacción en el empleo, salud mental, afrontamiento, apoyo social y personalidad. Posteriormente se procedió a tabular las respuestas para luego analizar los resultados, encontrando que los participantes poseen un alto grado de apoyo social y utilizan estrategias de afrontamiento apropiadas para enfrentar las situaciones adversas, factores que se convierten en protectores del burnout; lo que lleva a establecer que aparentemente no existe incidencia de este síndrome en los médicos y enfermeras que colaboraron en este estudio. Sin embargo, es importante que se implementen estrategias de prevención, para lo cual se concluye con algunas recomendaciones, a fin de evitar el surgimiento del burnout, y que los profesionales de la salud se encuentren satisfechos con su trabajo, prestando una atención de calidad a quienes acuden en busca de sus servicios.