Prevalencia de Arcobacter spp en niños con diarrea y sin diarrea de la ciudad de Loja - Beltrán Cano, Lilibeth Alejandra (2018)
Resumen: El género Arcobacter refiere a bacterias morfológicamente similares al género Campylobacter, considerado como enteropatógenos de origen zoonótico emergente, asociados a transmisión por vía alimentaria. El incremento de su aislamiento, ha llamado la atención ya que su incidencia ha sido subestimada tanto en infecciones en humanos como en animales. Se ha asociado principalmente a niños de edad escolar y ancianos con diarrea crónica o gastroenteritis, lo que hace que la preocupación aumente en el sector de salud pública. Se analizaron 100 muestras de heces de niños, de entre 0-12 años de edad, tanto diarreicas como no diarreicas derivadas de distintos centros de salud de la ciudad de Loja. Del total de muestras analizadas un 8% (8/100) correspondieron a Arcobacter spp de las cuales el 100% (8/8) pertenecieron a A. butzleri. El análisis de susceptibilidad antimicrobiana, arrojó que el 100% de las cepas era resistente hacia ácido nalidíxico, seguida por ampicilina y tetraciclina con un 75%. Por otra parte, las cepas fueron sensibles a gentamicina en un 100%, seguido de ciprofloxacino y eritromicina con un 87.5%.