Diseño de módulo flexible para actividades temporales en espacios públicos a partir de materiales reciclados - Vélez Ávalos, Ana Cristina (2018)
El presente proyecto trata de un análisis teórico y propositivo sobre arquitectura efímera flexible y como influencia directamente con el espacio público, la ciudad y sus habitantes. Así como la importancia del reciclaje y la manera en cómo se pueden aprovechar materiales alternativos en espacios abiertos como indicio fundamental del diseño arquitectónico. La ciudad de Loja tiene características especiales que le dan una propia identidad, el desafío permanente con la visita de extranjeros y propios gracias a sus fiestas culturales, en donde las calles y plazas se transforman en ambientes festivos y alegres, ofreciendo una imagen llena de tradiciones acogedoras, plasmando su arte y sublimando el abandono y demora de sus administradores por potenciar ésta, su virtud innata. Se toma la ciudad de Loja como caso particular para la instalación del proyecto, más específicamente el Parque Recreacional Jipiro, como ejemplo que resume el medioambiente local siendo un espacio en donde se concentran todos los microclimas de la ciudad.