Diseño y propuesta de implementación de mapa de riesgos, plan de mitigación y auditoria basada en riesgos para el componente cartera y convenios de Clínica de Especialidades Nuestra Señora del Cisne Clicisne Cía Ltda, de la ciudad de Nueva Loja, período 2018 - Amaya Cárdenas, Martha Eulalia (2020)
Resumen:El presente trabajo de titulación, se centra en el mapa de riesgo, es decir, la correcta identificación y evaluación de los riesgos que es un elemento transcendental en la gestión de las empresas, considerando un entorno cada vez más competitivo, y los planes de mitigación que es una herramienta alternativa a los esquemas de control vigentes en el Ecuador; con la presente investigación, se ha logrado el objetivo de diseñar esta herramienta, utilizando diferentes técnicas de auditoria como la observación directa y la aplicación de matrices de evaluación de riesgo, se ha detectado el riesgo en el componente de cartera y convenios de la Clínica, lo que se ha comunicado a la parte administrativa, acordando hacer un seguimiento del plan de mitigación con los correctivos, recomendaciones, acciones, responsables, cronograma, recursos e indicadores de gestión que resultaron de la auditoría realizada. Este aporte contribuirá a que se implementen cambios que beneficie a la administración del proceso de cartera y convenios de la Clínica de Especialidades Nuestra Señora del Cisne.