Simulación en la adquisición de competencias clínicas para atención del paciente con trauma de columna vertebral y médula espinal con estudiantes de medicina de la UTPL, periodo octubre 2015 - febrero 2016 - Salgado Cisneros, María Soledad (2017)
El presente proyecto busca implementar el taller de simulación en trauma de médula espinal y columna vertebral mediante la elaboración de material didáctico con la finalidad de lograr la competencia clínica en estudiantes de medicina. Se tomó una muestra de 51 estudiantes de noveno ciclo de la Titulación de Médico de la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL): 26 estudiantes en modalidad presencial y 25 estudiantes en modalidad virtual; a los cuales se les facilitó material didáctico e implementó un taller, todo referente a “trauma raquimedular”. Luego se procedió a valorar a los estudiantes con la Evaluación Clínica Objetiva Estructurada (ECOE). Los resultados obtenidos fueron los siguientes: En modalidad presencial alcanzaron el 38,46% con calificaciones de 20 (sobresaliente); en modalidad virtual los resultados alcanzaron el 32% con calificación de 19 (notable). En el grupo de modalidad virtual se consiguieron cuatro calificaciones entre 10 a 13 (insuficiente). Se concluye que el 92% de los estudiantes adquirieron la competencia clínica sin mayor diferencia entre ambas modalidades (IC 95% σ = 0.71).