La formación continua del docente de bachillerato de ciencias experimentales, en instituciones educativas del Ecuador - Zamora Moreira, Scarleth Tatiana (2021)
Resumen:El siguiente trabajo investigativo, su objetivo es conocer las necesidades de formación continua de los docentes que actualmente laboran en bachillerato en las áreas de Física y Matemáticas en las Unidades Educativas Miguel Angel Cazares y Fiscomisional San francisco de Asís de Puerto Ayora, Santa-Cruz, Galápagos, en el año lectivo 2020- 2021. Para el estudio se utilizó el tipo de investigación-acción con la participación de 11 docentes; Se aplicó una encuesta interrogativa y descriptiva, encuesta facilitada por la UTPL, con la cual se conoció los resultados referentes a la práctica, ejecución y evaluación pedagógica, así, también las deficiencias de la formación continua; dentro de la investigación, fue necesario utilizar los métodos: analítico, inductivo, deductivo, hermenéutico y estadístico, las técnicas de investigación bibliográfica y de campo. Resultados que permitieron conocer el grado de formación académica de los investigados, y requerimientos de capacitación dentro de la práctica pedagógica, llegando a concluir que todos tienen excelente nivel de formación profesional; sin embargo, el 100% desea continuar capacitándose continuamente, para actualizar conocimientos tanto en métodos, procesos de enseñanza, y aprendizaje de contenidos de la asignatura impartida.