Presencia de bacterias fijadoras de nitrógeno en plantas de cinchona officinalis en condiciones in vitro en el cantón Loja - Macas Ordóñez, Araceli Lizbeth (2021)
Resumen: Cinchona officinalis es una planta medicinal de gran importancia sin embargo debido a que en su corteza posee metabolitos como la quinina provocó su explotación durante años, poniendo en riesgo su supervivencia natural. Para tratar de disminuir el riesgo de extinción de esta especie en el año 2019 en un trabajo previo se consideró el uso de bacterias fijadoras de N2como Azotobactersp.y Azospirillumsp. dichas cepas se activaron, cultivaron y en cultivo axénico fueron inoculadas en vitroplantas de Cinchona officinalis.De este modo en este estudio se utilizaron dichas vitroplantas, en donde se realizó un lavado de las raíces para eliminar el resto de medio,se realizó un corte longitudinal para luego ser teñidos mediante Tinción Grampara luego ser observados en microscopio con el lente de 20x, 40x y 100x. Los resultados fueron registrados y fotografiados de este modo verificar la presencia o ausencia de las cepas mencionadas, como resultado se obtuvo el 100 % de tejidos radicales colonizados, estas permitirán el crecimiento de la planta y optimización de su resistencia sistémica fuera del medio.