La Administración de las Juntas Parroquiales y su rol en el Desarrollo Local según el Código de Organización Territorial, Autonomías y Descentralización, COOTAD: - García Córdova, Tania Elizabeth (2012)
El presente trabajo ha sido realizado en función de contribuir a clarificar la actual situación de las juntas parroquiales rurales y hacer sugerencias y recomendaciones en orden a robustecer la equidad territorial de nuestra Patria y su sistema democrático. Se hace referencia a la evolución histórico, constitucional y legal de las juntas parroquiales rurales en el Ecuador desde la independencia hasta la Constitución de 2008 que las declara como Gobiernos Autónomos Descentralizados, GAD, se analiza las competencias asignadas a los GAD parroquiales a partir de la vigencia del COOTAD, y se detalla los mecanismos requeridos para la gestión participativa, la rendición de cuentas, el contexto de la descentralización, gobierno y autonomía, se presenta los resultados de la investigación sobre el estudio de caso de la parroquia Malacatos de la provincia de Loja, analizando el contexto o factores que influyen en el accionar de la junta parroquial de Malacatos, se analiza las modalidades de gestión administrativa, la planificación, el rol del Consejo Nacional de Competencias y el Consejo Nacional de Gobiernos Parroquiales Rurales, CONAGOPARE, y se propone reformas indispensables al COOTAD que permitan a las juntas parroquiales actuar en un marco de coordinación efectiva con los GAD municipales.