Estudio de caso Terapia Racional Emotivo Conductual en un adolescente con problemas en la adaptación y las relaciones interpersonales - Guamán Rivas, Kerlly Paola (2022)
Resumen: El presente estudio de caso titulado: Terapia Racional Emotivo Conductual en un adolescente con problemas en la adaptación y las relaciones interpersonales describe un proceso terapéutico desarrollado en un paciente de 16 años, que incluye la evaluación, diagnóstico y tratamiento. Inicia con el proceso evaluativo, para lo cual se empleó una entrevista clínica y diferentes reactivos psicológicos como la Escala de Ansiedad de Hamilton, el Inventario de depresión de Becko elT est pulsando mi autoestima; posterior a ello se describe el diagnóstico en base almanualDSM-5; así como también el plan terapéutico, enfocado desde el modelo de la TREC, planteado por Albert Ellis. Se consideraron8 sesiones las cuales tuvieron como objetivo disminuir la exigencia del paciente con respecto hacia sí mismo, los demás y su entorno. Tras la intervención se obtuvieron resultados moderados debido en parte a las limitantes relacionadas con el tiempo de las sesiones, así como también la implicación en el tratamiento por parte del paciente.