Percepciones de conservación y desarrollo análisis de rituales, turismo y aprovisionamiento de agua en la comunidad IlinchoTotoras, cantón Saraguro - Peñaranda Azuero, Rosa Elena (2020)
Resumen: Las percepciones de las comunidades se consideran importantes por reflejar un conocimiento sustancial de la realidad que les rodea, convirtiéndolas en aspecto fundamental para la toma de decisiones comunitarias tales como el desarrollo y la conservación. La presente investigación analiza las percepciones de desarrollo y comunidad en un contexto de rituales, turismo y aprovisionamiento de agua en la comunidad Illicho-Totoras del cantón Saraguro, provincia de Loja. Los resultados indican que, para esta comunidad andina, en particular, conservación y desarrollo van de la mano y en continuo avance, siendo proporcionales entre sí y sin disolución alguna, de manera que se han ido adaptando a los cambios de la cultura occidental, pero sin abandonar su identidad.