Percepciones de los productores campesinos sobre la conservación en la Reserva Ecológica Arenillas, provincia de El Oro - Infante Jumbo, Fabrizio Xavier (2020)
Resumen: El trabajo se realizó en la zona de amortiguamiento occidental de la Reserva Ecológica Arenillas (REA) en las parroquias Chacras y Carcabón, cantón Arenillas, provincia El Oro, con el propósito de conocer la percepción de los campesinos sobre la actividad productiva que realizan y su conservación al entorno de la REA; y establecer pautas de trabajo que fortalezcan la gestión de áreas protegidas (AP) desde el enfoque producción campesina . Se trabajó en cinco localidades colindantes a la REA, esta investigación es de carácter descriptivo, pues se recopiló información sin manipular las variables. Se aplicó una encuesta a 329 productores agrícolas, los resultados determinan que la frontera agrícola avanza considerablemente provocando invasiones en los límites territoriales de la reserva. Esta investigación permite conocer la opinión de los campesinos que colindan un AP, en relación a su actividad productiva y conservación de los recursos naturales, también, es una línea base para futuras investigaciones y así ir proponiendo medidas necesarias que fomente un desarrollo sostenible de productividad y conservación en la zona de amortiguamiento del área protegida en la región sur del Ecuador.