Diseño de un modelo de gestión por procesos para la Cooperativa de Ahorro y Crédito de la Pequeña Empresa de Palora Cía. Ltda., del cantón Palora, provincia Morona Santiago. - Martínez Ortíz, Fabián Xavier (2014)
La deficiente gestión administrativa para aprobar los créditos, en la Cooperativa de Ahorro y Crédito de la Pequeña Empresa de Palora Cía. Ltda. (CACPEP Cía. Ltda.), ubicada en la provincia de Morona Santiago, se presenta como una necesidad de urgente atención, debido a su gestión funcional caracterizada por la duplicación de tareas, tiempos y recursos, los cuales están generando desperdicios, en consecuencia gastos, limitando de esta forma su productividad. Promover el tránsito de la Cooperativa, desde una gestión funcional hacia una de procesos, es necesario porque le permitirá mejorar su competitividad, agregar valor al producto destinado al cliente, establecer responsabilidades, medir el nivel de satisfacción del cliente, otros. Los resultados del diagnóstico empresarial confirman la existencia de una gestión funcional donde se agrupan en departamentos las actividades relacionadas entre sí, razón por la cual, se propone la gestión por procesos en la aprobación y desembolso de los créditos hipotecarios y comerciales, enfocados en la disminución de tiempos; la prueba piloto de aplicación, efectuada con el jefe de crédito de la CACPEP Cía. Ltda., arrojaron excelentes resultados en su optimización.