Estudio de factibilidad para la implementación de la Oficina de Gestión de Proyectos para sistemas HVAC en la empresa INMEPROJECTS CIA LTDA en la ciudad de Quito - Almeida Prócel, David Santiago (2022)
Resumen: La competitividad del mercado involucra a las diferentes organizaciones a generar estrategias que les permitan ser más eficientes y eficaces dentro de la ejecución de proyectos, se ha visto la necesidad de incorporar una Oficina de Gestión de proyectos para la dirección, control y cierre de proyectos de sistemas HVAC en conjunto con el uso de las buenas prácticas de la ingeniería. En virtud a estas necesidades el presente trabajo se desarrolló en una propuesta de implementación de una Oficina de Gestión de Proyectos en una empresa ecuatoriana que brinda sus servicios a nivel nacional de ingeniería mecánica en instalación, mantenimiento, provisión y diseño de sistemas de aire acondicionado y ventilación mecánica. Si bien la organización en la que se basa este estudio ya maneja con políticas de gestión de calidad que ayudan a manejar procesos internos, no se cuenta con una dirección de proyectos que los controle y direccione. En función a un estudio de factibilidad realizado a la organización, se propone una Oficina de Gestión de Proyectos con implementación de recursos que ya cuenta la compañía.