Adobe alivianado para mamposterías no portantes - Bonilla Morocho, Freddy Roberto (2012)
¡Recuperar lo ancestral en un mundo de crisis! El Adobe, en nuestro medio representa quizá la técnica más común en tierra, la cual presenta un problema, la dificultad en su manejo, manipulación y rendimiento en obra, el peso; por lo cual el objetivo principal de esta investigación, es alivianar el adobe, para ello se ha observado, las diversas variaciones de forma, peso y volumen, que se han experimentado e industrializado, con este material. Otro aspecto fundamental es el reciclaje de este elemento, ya que al ser un material tomado directamente del medio ambiente, éste en un momento determinado volverá al mismo, por lo cual hemos buscado materiales que el hombre desecha diariamente, encontrando como opción la botella pet. Con el análisis se ha llegado a la conclusión de que, la mejor opción para alivianar el adobe, es disminuir la cantidad de material que se utiliza en su fabricación, para ello se ha tomado la botella pet, y se la ubica como núcleo del adobe; mejorando así, su tiempo de secado, tamaño, ubicación, manipulación en obra, y por supuesto su peso.