Valores y estilo de vida de adolescentes de 13 y 14 años de edad, estudio realizado en el Instituto Técnico Superior “Ismael Pérez Pazmiño” de la ciudad de Machala provincia del El Oro en el año lectivo 2012-2013. - Armijos Aguilar, Adrian Vinicio (2013)
El presente estudio da a conocer los valores más relevantes en relación con los agentes de socialización y personalización así como el estilo de vida en los entornos que rodean a los adolescentes de 12 y 13 años de edad, investigación realizada en el Instituto Técnico Superior Ismael Pérez Pazmiño de la ciudad de Machala, durante el año lectivo 2012 -2013. En la primera parte del informe se hace una conceptualización de valor, rol de la familia, escuela, amigos y medios de comunicación como agentes en la formación de valores y socialización. En la segunda parte se desarrolla una investigación de campo a partir de un cuestionario que se aplicó a una muestra de 60 estudiantes, cuyas respuestas se tabularon en el programa SINAC. La interpretación de resultados se realizó en forma descriptiva, pudiendo concluir que existe una frecuente práctica de valores en las relaciones de los adolescentes por lo cual su estilo de vida es bastante saludable; ante lo cual surgió como propuesta educativa el diseño de Talleres Pedagógicos sobre cómo llevar un correcto estilo de vida, enmarcados en la práctica de valores