Análisis químico y enantiomérico de la fracción volátil destilada de la especie myrcianthes discolor (Kunth) de la provincia de Zamora Chinchipe - Sarango Gonzaga, Tatiana Katherine (2021)
Resumen: En el presente trabajo se determinó el análisis de la composición química del aceite esencial de la especie Myrcianthes discolor (Kunth), obtenido mediante el método de destilación por arrastre de vapor. La identificación de los compuestos presentes en el aceite esencial se llevó a cabo mediante la técnica de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas CG-EM,cromatografía de gases acoplado a un detector de ionización de llama CG-FID y columna HP-INNO wax acoplada a espectrometría de masas.Se identificaron un total de 53 componentes, lo cual representa el 99,66% del total de la muestra analizada. Los grupos que sobresalen son los sesquiterpenos hidrocarburos (41,51%), seguido de monoterpenos hidrocarburos (28,30%) y los grupos minoritarios fueron los sesquiterpenos oxigenados (11,33%), monoterpenos oxigenados (5,66%) y entre otros (13,21). Los compuestos mayoritarios presentes en el aceite esencial son α-pinene (15,60%),1,8-Cineole (13,09%), E-Caryophyllene (9,51%), α-Phellandrene (8,72%), Terpinolene (6,08%) y β-Pinene (5,23%). Así mismo se determinaron las propiedades físicas del aceite, el mismo que presento un rendimiento promedio del 0,021%, una densidad relativa de 0,882, índice de refracción de 1,48 y una actividad óptica de -5,64.